Рецепт заварного теста для эклеров и заварным кремом
История заварного теста, из которого готовятся знаменитые пирожные, начинается с середины 16 века, когда придворный повар Екатерины Медичи «изобрел» заварное тесто. Новая разновидность выпечки пришлась по вкусу королевскому двору и была молниеносно добавлена в меню.
Заварные пирожные (эклеры)
Захотелось нам чего-то вкусного и с кремом. Походила я по поиску и нашла 2 совершенно одинаковых варианта эклеров от nadin и grenadina. Выставляю свои фотки в рецепте nadin и хочу сказать большое спасибо от всего семейства за чудесные пирожные.
Заварное тесто можно назвать универсальным. Из него можно готовить пирожные, эклеры и торты. Определенные виды заварного теста используют для приготовления вареников, чебуреков, пельмененей и пирогов. Ниже вы найдете рецепт приготовления заварного теста для десертов и закусок. Особенность такого теста заключается в том, что муку частично или полностью заваривают кипятком. Так крахмал в муке клейстеризуется, клейковина становится более плотной и при выпекании не выпускает пары наружу, поэтому внутри теста образуются характерные пузырьки, которые превращаются в пустоту.
Классические эклеры — не пирожные, а просто праздник какой-то! Но почему-то многие считают, что готовить их самостоятельно невероятно сложно. Это не совсем так, однако рецепт требует очень внимательного отношения к каждому пункту. Здесь действительно нет мелочей! Попробуете всыпать муку в горячую воду на плите — текстура теста будет неоднородной, да и вообще оно пригорит.