Диета 5п рецепты блюд
Для лечения патологий печени, желчного пузыря и желчных путей, а также болезней желудка и поджелудочной железы используют не только лекарственные препараты, но и медицинскую диету номер 5. Диета стол номер 5 — медицинская диета, которая была разработана советским диетологом М. Певзнером в середине XX века и предназначена преимущественно для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Гастроэнтерологическая диета 5 является частью общего спектра диетических рекомендаций, предназначенных для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Диета № 5П (Щадящая диета)
Вместе с экспертом разбираемся, что и в каких количествах нужно есть в середине дня, чтобы оставаться в отличной форме. Наш организм любит постоянство, поэтому важно принимать пищу в одно и тоже время. Тем, кто такой привычки не имеет, стоит ее выработать - используйте те же напоминалки в телефоне, чтобы начать питаться по графику. Если говорить про промежутки между приемами пищи, то лучше давать своему организму усвоить все съеденное, между завтраком и обедом должно проходить примерно часов
Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. Что касается энергетической ценности, то «Стол No 5» — это полноценная диета ккал в сутки с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения. Рацион обогащен липотропными веществами нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог , пектинами например, яблоки , а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости. Рекомендуемое количество жиров — г. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту.
Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения. Цель назначения: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы. Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и в измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные.