Национальное мордовское блюдо рецепт
Традиционная кухня мокши и эрзя проста и здорова, однако в то же время таинственна и притягательна. Каждое яство славится уникальным вкусом и непередаваемым ароматом. Посетив Мордовию, нужно обязательно продегустировать несколько блюд.
Национальная кухня Мордовии богата уникальными блюдами
До начала двадцатого века мордва не имела своей государственности. С года народом была получена автономия со столицей в Саранске. Одна часть Республики Мордовия располагается на Приволжской возвышенности, а другая — на Окско-Донской равнине. Центральную и западную часть территории занимает этнос мокшане, а восток — эрзяне. Кулинарные пристрастия местного населения сформировались под воздействием сельскохозяйственных процессов и этнической самобытности.
Давным-давно беседовала я с одним товарищем про национальные блюда разных народов. Слово за слово, заговорили про мордовскую кухню. Он мне рассказал о традиционном пироге, который подавали а может, где-то и сейчас подают на свадьбах. Рецепт меня впечатлил. Стала изучать вопрос - нашла еще больше диковинок.
Республика Мордовия. Историко-этнографический сайт. У всех финно-угорских народов, существование ко-торых тысячелетиями было связано с рыболовст-вом, бытует много местных видов ухи, часто изме-няющихся в зависимости от сорта рыбы. Однако наиболее общими и характерными для большинст-ва из них — карелов, вепсов, коми, коми-пермяков, манси, а отчасти и мордвы — остаются по сей день 2 вида «быстрой ухи» — ушицы , отличающейся высокой концентрацией рыбного бульона, типич-ной именно для рыболовецкого хозяйства с его постоянным и обильным рыбным сырьем.