Иван чай ферментация в домашних условиях мясорубкой - Копорский чай - приготовление, польза иван-чая
Ароматные травяные настои пользовались популярностью на Руси с незапамятных времен. Оно и понятно — настоящего индийского да и любого другого чая в России не видывали до XVII века, и то поначалу он был доступен только царям да боярам. Сейчас ситуация иная, но травяные напитки по-прежнему остаются очень полезными и интересной альтернативой чаю. Сегодня рассказываем о замечательном напитке, который называется иван-чай.
Иван-чай: когда собирать, как ферментировать и заваривать в домашних условиях
Иван-чай кипрей — произрастает по всей России, не вбирает в себя вредных веществ. Содержит огромное количество витамина С, белка, а так же таких микроэлементов, как: железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец. Его можно пить и холодным, может и доливаться многократно, может и стоять день - два, при этом, не теряя полезных свойств , таких как:. Лучшее время для сбора иван-чая — июнь и август.
Vishnja Поваренок 7 уровня. Иван-чай часто называют Копорский чай, по местности Копорье под Санкт-Петербургом. В Англии его называют Fireweed - "сорняк пожарищ". Научное же название Иван-чая - Кипрей узколистный.
По своим вкусовым свойствам иван-чай, кипрей или копорский чай практически не уступает привычной заварке, а в плане полезности даже превосходит. Поэтому есть смысл летом заготовить самим желаемое количество этого растения, и в течение года иногда пить традиционный и древний напиток. Хочу предложить два способа как сушить иван-чай, в результате которых можно получить крупнолистовой и гранулированный варианты. Иван-чай хорош сам по себе, а также во всевозможных травяных сборах: с листом смородины, липовым цветом, мятой и т. В солнечный летний день, с июня по август, после того, как высохнет роса, но ещё не начнется полуденная жара, соберите траву и цветы иван-чая.