Что такое витаминизация третьих блюд
Модератор: LaMa. Сообщение Леди Ночь » 19 сен , Сообщение ирена маломолкина » 20 сен ,
Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд (Прил.10 к СанПиН 2.4.5.2409-08 Ф.4)
Если в рационе присутствует шиповник напиток из сухого шиповника нужно ли проводить С-витаминизацию блюд? Методические рекомендации «Питание детей в домах ребенка» утв. Минздравом СССР
В целях профилактики недостаточности микронутриентов витаминов и минеральных веществ в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация. Искусственная С-витаминизация в дошкольных образовательных организациях группах осуществляется из расчета для детей от 1 - 3 лет - 35 мг , для детей 3 -6 лет - 50,0 мг на порцию.
Правильная организация питания детей в образовательных учреждениях предусматривает обеспечение их потребности в таких пищевых веществах, как белки, жиры, углеводы и витамины. Особенно большое значение имеет витамин С. Доказано, что витамин С способствует наиболее оптимальному развитию детей, повышает их сопротивляемость к различным вредным факторам внешней среды, и в первую очередь к инфекционным заболеваниям. Но он легко разрушается при хранении продуктов, их термической обработке, особенно при нарушениях технологии приготовления блюд. Даже при правильно составленном меню, включении в него достаточного количества овощей и фруктов не всегда удаётся обеспечить необходимое содержание в рационах детей витамина С, особенно остро ощущается недостаток этого витамина в зимне-весеннее время.