Что делать мука пахнет сыростью
Представьте, что у вас на кухне стоит небольшая мельница. Вы больше не покупаете муку в магазине, а используете свежесмолотую муку для выпечки хлеба на закваске или других видов выпечки.
Сколько можно хранить муку? Признаки ее испорченности
О качестве муки судят по органолептическим и физико-химическим показателям. Из органолептических показателей наиболее важны запах, вкус и цвет. Свежая мука обладает особым приятным запахом. В муке не допускается затхлый, плесневелый или другой какой-либо посторонний запах. Посторонние запахи могут появиться в муке вследствие различных причин. Так, затхлый и плесневелый запах свидетельствует о недоброкачественности зерна, из которого получена мука, или о неправильном его хранении.
Многие любят готовить выпечку дома: от праздничных тортов до пиццы и хлеба. Вкус хлебобулочных изделий во многом зависит от вида муки. Ведь из-за неправильного сорта даже свежие булочки будут твёрдыми, а блинчики порвутся ещё на сковороде. Но, помимо верного выбора продукта, нужно ещё и правильно с ним обращаться, чтобы приготовить кулинарный шедевр на домашней кухне. Специалист лаборатории филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Татьяна Андреанова рассказала, что узнать о качестве и безопасности муки непосредственно в магазине можно по упаковке.
Употребление просроченной муки может вызвать заболевание, если она содержит микотоксины, которые вырабатывают плесенью. Считается, что долгое время стабильным при хранении ингредиентов, то есть ее можно хранить при комнатной температуре. К сожалению, срок хранения муки на самом деле короче, чем вы думаете. Проще говоря, мука может и со временем испортится.